Josette und Jean Marie Goret – Gallier des 21. Jahrhunderts!
Mas de la Chouette – unser verträumtes Versteck in der Provence!
Vor zwei Jahren wollten wir erstmals in der Provence Urlaub am Bauernhof, besser gesagt neben dem Bauernhof machen. Etwas außerhalb von St. Remy de Provence wurden wir fündig: Das Mas de la Chouette versprach nicht nur beschauliche Ruhe und die Möglichkeit etwas mehr über die landwirtschaftliche Bioproduktion in Frankreich zu erfahren. Auch die günstige Lage hat uns die Entscheidung erleichtert, sowohl die Camargue, Arles, Avignon und der Luberon sind innerhalb von 30-60 Minuten gut erreichbar.
Vollkommen erledigt von der 14 Stunden langen Anreise sagte uns das Navi am Ende eines Schotterwegs, dass wir unser Ziel erreicht hätten. Und tatsächlich war da ein Tor mit einer Glocke, doch unser Läuten wurde ignoriert.
Glücklicherweise hatte ich die Telefonnummer unserer Gastgeber schon gespeichert und fünf Minuten später wurden wir abgeholt. Zweimal abbiegen und wir waren da. Wir stellten uns Josette und Jean Marie vor, eine schicksalshafte Begegnung, die letztendlich unser Leben ein wenig auf den Kopf stellte.
Etwas aufdringlich vorgestellt hat sich auch gleich der Mistral und wir flüchteten in eines der beiden großzügigen und geschmackvoll eingerichteten Gästeappartements. Nach kurzer Rast besichtigten wir schließlich das weitläufige Grundstück, umgeben von Lavendelfeldern, Heidelandschaften mit kleinen Baumgruppen und entdecken schnell einen traumhaften, rustikal gemauerten Pool, der windgeschützt von einem Bambuswald einen gemütlichen Nachmittag versprach. Das Wasser duftete herrlich nach Lavendel, die Ursache dafür erfuhren wir etwas später.
Wir wussten nur, dass wir hier am Liebsten für immer bleiben möchten, in jedem Fall aber wiederkommen würden. Am nächsten Abend waren wir bei unseren Gastgebern zum Essen eingeladen und es wurde einer der schönsten Abende seit Jahren!
„Zu Tisch: Provence“
Josette kochte für uns ein dreigängiges Gericht, welches sie tatsächlich schon im selben Jahr in einer ARTE-Dokumentation („Zu Tisch: Provence“) präsentiert hatte. Nie zuvor schmeckten wir Gewürze und Kräuter so intensiv und bewusst wie an diesem Abend. Alle Speisen war außergewöhnlich schmackhaft, die Weinbegleitung durch Jean Marie ließ ebenfalls keine Wünsche offen. An diesem Abend erfuhren wir auch viel vom Leben und der harten Arbeit als Bio-Landwirte in der Provence.
Bürokratie, landhungrige Gewerbetreibende und oftmals neidische Nachbarn erschweren es Biobauern, in den heutigen Marktgegebenheiten zu bestehen. In diesem und einigen folgenden Gesprächen reifte hier bei Josette und Jean Marie unsere Bestimmung, deren Produkte und einige mehr auch unseren Landsleuten näher zu bringen.
Josette und Jean-Marie betreiben eine Landwirtschaft mit Ziegen, die eigentlich Schafe sind. Den Haupterwerb stellt aber die Produktion von Bio-Kräutern und Essentiellen Ölen dar. Beide sind kompromisslos wenn es darum geht, nachhaltig die beste Qualität zu herzustellen.
Ergänzt wird die Landwirtschaft durch ein kleines aber sehr feines Anwesen mit 2 großen Appartements über zwei Etagen. Wenn auch ihr das Mas de la Chouette kennen lernen möchtet, sind wir euch gerne bei der Buchung behilflich.
Die Produkte von Josette und Jean-Marie findet ihr in unserem Shop.